Рецензия на персональную выставку

17.12.2009 18:14

РЕЦЕНЗИЯ НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ
АННЫ ФИЛИМОНОВОЙ
«ФИЛОСОФИЯ ЦВЕТА»

В феврале-марте 2008 года в Выставочном зале «АРТиШок» Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств прошла выставка молодой талантливой художницы Анны Филимоновой. Её творчество приятно выделяется на фоне многих безликих абстрактных работ современников, которые, к сожалению, часто возводят условные формы своих работ в разряд самоцели, прикрываясь уже надоевшими отговорками о якобы редкой «креативной идее». Анна Филимонова создаёт свой особенный, неповторимый мир, полный энергии цвета и образа. На плоскости холста или бумаги её декоративные яркие живописные композиции производят впечатление необыкновенной феерии, чудесной сказки, в которой каждый зритель находит свой любимый сюжет. То перед нами прозрачная «Лагуна», полная воздуха и ощущения свежести, то «Весенний ветер» уносит нас в быстром порыве, то «Огонь» вспыхивает и захватывает нас своей энергией и силой. Кто-то видит рояль и двух влюблённых в картине «Франция», а в композиции «Кошачий глаз» кажется отражается вся вселенная в затейливых переплетениях линий и цветовых пятен.
Анна Филимонова – автор с интересным видением мира. В её работах есть концептуальная идея, которая заключается в представлении о том, что «весь мир – это бесконечная энергия, и каждый предмет имеет свою энергетическую оболочку и внутреннюю силу». Подчиняясь этой философии, абстрактные формы на картинах художницы обретают одухотворённость, они начинают жить энергией образа, созданного автором-творцом.
Техника живописного письма Анны Филимоновой во многом декоративна. Яркие пятна акрила в сочетании с тонкой графической проработкой – приём, используя который автор достигает необыкновенного разнообразия композиционных решений. В картине «Морозный путь» мы видим живые, динамичные, широкие мазки фиолетово-голубого цвета и филигранные узоры, выполненные тонкой кистью и, словно морозный рисунок, обрамляющие всю композицию. В картине «Волна» автор сочетает кистевые мазки с уверенной работой мастихином и затем завершает композицию, прорабатывая и уточняя детали пластичными линиями. Картина «Очаг» написана словно в едином порыве: вспышки тёплого оранжевого, жёлтого, красного рождают ощущение жара очага и энергии его огня.
Приятно отметить, что Анна Филимонова родилась и воспитывалась в творческой семье, её родители – художники, и дочь продолжает семейные традиции в выборе профессии. Учёба в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера а затем на дизайнерском отделении Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств дала автору крепкие профессиональные знания и хорошую школу. Выставка картин Анны Филимоновой «Философия цвета» была отмечена многими художниками-преподавателями, которые с гордостью наблюдали профессиональный рост и оригинальные решения концептуальных композиций своей ученицы. Хочется пожелать молодой рязанской художнице творческих успехов, новых интересных выставок и необычных художественных приёмов в разработке оригинальных философских идей.

Юлия Муравьёва
искусствовед,
преподаватель Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера,